Джанкойскую кабачковую икру знали и любили во всём Советском Союзе. Консервный завод выпускал больше сотни наименований продукции и обеспечивал работой тысячи жителей города. Сегодня флагман пищевой промышленности Крыма – в руинах. А на развалинах устраивают соревнования любители экстрима. Суждено ли разрушенному предприятию обрести второе дыхание, узнавала собственный корреспондент телеканала «Крым 24» Евгения Довжик.

На консервный завод 17-летняя Лидочка пришла сразу после школы. Для поступления в вуз нужен был трудовой стаж. Первое рабочее место вспоминает с тёплом.

Анна Борисовская попала на производство ещё раньше. Её называли «заводской дочерью» – с детства пропадала в цехе, где трудилась её семья.
Последний раз была на заводе перед тем, как пошла в школу. Сейчас от вида того, что  осталось – наворачиваются слезы.
Ассортимент продукции включал около 100 наименований.

Мощность некогда легендарного консервного завода составляла 78 миллионов условных банок. А в период массового созревания овощей, среднесуточный объем переработки сырья составлял полторы тысячи тонн.

После развала Советского Союза и лихих 90-х, когда государственное предприятие и его сотрудники оказались не востребованными, цеха превратились в руины, а оборудование разворовали. Единственное нетронутое временем строение – башня котельного цеха.

Ещё 10 лет назад здесь работал жестяночный цех, теперь это место привлекает только граффитчиков, любителей пейнтбола и лиц без определенного места жительства.

Вдобавок, местные устроили здесь свалку. Тем не менее, территорию бывшего завода можно было бы реанимировать. Местные власти думали предложить его инвесторам. Земля муниципальная, но строения ещё в украинские времена распродали. И они давно в частных руках.

«В течение года, когда нами было подано объявление о том, что эти остатки строений могут быть признаны бесхозяйными и приняты в муниципальную собственность, заявлений от собственников не поступало, но после того, как мы были готовы предоставить этот земельный участок для дальнейшего использования, появились в суде заявления от собственников с предоставлением документов», – сказала Ольга Артисевич, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Джанкоя.

Следующее заседание суда состоится 1 июля. Тогда и решится судьба консервного завода, о существовании которого сейчас напоминает только надпись на остановке общественного транспорта.

Евгения Довжик, Дмитрий Лалетин. «Новости 24». Джанкой.