В Крыму активно строятся жилищные комплексы, отели и гостиницы, дороги, реконструируются объекты культурного наследия. Такие масштабные стройки, как правило, предполагают и строительные отходы, в виде остатков железобетона, металла, бетона. У застройщиков остро стоит вопрос утилизации — захоронение таких отходов без нанесения вреда окружающей среде становится невозможным. Но существует и ещё один вариант – вторичное производство. Строительный мусор перерабатывают и получают материал, который в дальнейшем можно использовать на объектах.

Фото: Корпорация развития Крыма

Так, в Симферопольском районе инвестор за короткие сроки, буквально за полгода, организовал целый комплекс по переработке строительных отходов.

«Получили в аренду участок и работаем. У нас целый комплекс, который состоит из дробильного оборудования – передвижного транспортера, грохота — дробильного агрегата, бункера — куда поступает щебень, питателя и двух дробилок, есть также электро-щитовая станция. С помощью оборудования мы перерабатываем строительные отходы — железобетон, камень, ракушку на щебень. Этот материал в дальнейшем идет на строительство, в том числе и дорог. Безотходное производство получается», – цитирует инвестора Корпорация развития Крыма.

Бизнесмен считает, что такое направление в строительной отрасли актуальное для полуострова и спасает природу от строительного мусора.

«Для Крыма это актуально. Уже этим мусором строительным все засыпано, все земли и даже сельхозугодья. Это экологический проект. И все отходы строительные, бетона, камня мы перерабатываем. Вторичное сырье, которое идет на производство», – отметил он.