Неделю назад глава Крыма Сергей Аксёнов дал поручение – навести порядок на Ай-Петри: разобраться с парковкой и торговлей, очистить территорию от мусора. Но прямое распоряжение главы Крыма было нарушено.

Корреспондент «Крым 24» отправился на вершину под видом туриста и выяснил, что сейчас происходит на плато.

Под видом безлимитной парковки

Многие туристы приезжают на Ай-Петри на своих машинах. На этом спешили нажиться энтузиасты-парковщики, но разрешающих документов у них не было. Сейчас работа предпринимателя приостановлена. За нарушения его могут привлечь к административной ответственности.

Теперь принято решение обустроить муниципальную парковку, но она тоже платная. Только теперь здесь работают по официальному тарифу – 50 рублей в час. Но с машины работники почему-то хотят взять 200 рублей – якобы безлимит.

“Вот знак есть. Дальше смотреть будете?”, – ответил работник парковки, так и не сумев объяснить цену в 200 рублей.

Всё по-старому

На Ай-Петри каждому туристу встречаются торговые ряды. В ассортименте – одежда и сувениры. Предприниматели пытаются убедить корреспондента «Крым 24», что на руках разрешительные документы. А вот торговцы едой при виде камер покидают свои прилавки. Но находятся и те, кто не стесняется признаться в нарушении закона.

“Куда тут на 2 месяца документы? Братишка, как есть говорю. За эти орехи мне даже полиция ничего не говорит. Это всё своё”, – рассказал корреспонденту “Крым 24” один из предпринимателей на Ай-Петри.

Готовят легально, но сомнительного качества

На плато всех туристов настойчиво приглашают в кафе. В одном из заведений корреспонденту «Крым 24» разрешение на торговлю показали. Но проверить, соблюдены ли санитарные нормы, не удалось. В других заведениях общепита вовсе отказались от комментариев.

“Закрыто! Закрыто!”, – крикнули корреспонденту представители одного из общепитов, закрыв двери.

Вместо красот горы мусора

Отходя от точек общепита, все спешат наконец-то посмотреть на красоты природы. Но и здесь на пути препятствие – мусор. Больше всего – на смотровой. Но как только корреспондент «Крым 24» пытается снять на камеру, его торопятся убрать.

Ответственные сразу же начинают уверять, что убирают каждый день территорию и даже баночки для окурков ставят.

Самострой

Ещё одно «прекрасное» дополнение к местным видам – заброшенный самострой. Сейчас он даже больше напоминает свалку или склад. Так как тут много строительного мусора и есть даже бытовая техника.

По поручению главы Крыма всеми проблемными вопросами должна заниматься межведомственная комиссия. Сейчас она работает на месте ежедневно.

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт знает о самомострое и уверяет, что в течение недели будет принято решение по объекту.

«В течение недели мы примем решение возможно и нужно ли его достраивать. Либо будут меры принятые на исковые заявления о сносе», – сказал Имгрунт.

Корреспонденты «Крым 24» вернутся на туристический объект через неделю и проверят как выполняются поручения главы Крыма Сергея Аксёнова.