Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия 18 октября. Такие сообщения обнародовали министерства иностранных дел обеих стран.

Напомним, что и Армения, и Азербайджан совместно решили прекратить огонь в непризнанной республике Арцах (Нагорном Карабахе) по гуманитарным соображениям c 18 октября 00:00 по местному времени. Однако боестолкновения продолжаются.

Так, Армения утверждает, что «Азербайджан уже второй раз нарушает договоренность о прекращении огня, достигнутую при личном содействии руководителя страны-сопредседателя Минской группой ОБСЕ».

В свою очередь Азербайджан заявил, что армянские вооружённые силы нарушили договорённости о перемирии сразу после того, как было объявлено о прекращении огня.

«Азербайджан привержен гуманитарному перемирию, однако оставляет за собой право на ответные меры для защиты своего гражданского населения и позиций», – сообщили в МИДе Азербайджана.

«Армения продолжит предпринимать  все необходимые меры для принуждения Азербайджана к миру и установлению режима прекращения огня, наряду с внедрением конкретных и действенных механизмов поддержания и контроля данного режима на местах», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД Армении.

Корреспонденты «Крым 24» в настоящее время находятся в столице непризнанной республики Арцах (Нагорный Карабах) – городе Степанакерт. Так выглядит город на сегодняшний день:

Фото: Крым 24
Фото: Крым 24
Фото: Крым 24
Фото: Крым 24
Фото: Крым 24

СПРАВКА:

Степанакерт – столица непризнанной международным сообществом республики Арцах(Нагорно-Карабахской Республики, НКР). Фактически город контролирует Нагорный Карабах, однако Азербайджан считает его своим и называет Ханкенди (Ходжалинский район). Население по состоянию на 2011 год составляло более 53 тысяч человек.

Конфликт в регионе начался ещё в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Наиболее активные боевые действия продолжались в течение двух лет, с 1992 по 1994 год.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ (сопредседатели – Россия, США и Франция). Нагорно-Карабахская республика стороной переговоров не является, её интересы защищает Армения. Азербайджан доказывает, что отделение НКР – нарушение территориальной целостности страны.