БЕСПОРЯДКИ ИЗ-ЗА НОВЫХ КАРАНТИННЫХ МЕР
В Сербии снова ужесточают меры по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом объявил президент страны Александр Вучич в связи с резким ростом количества заболевших в Белграде. В ответ на новые ограничения в сербской столице вспыхнули массовые беспорядки. Митингующие пытались ворваться в здание Национального собрания, разрушив окружающий его забор, но были встречены полицией, которая применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе столкновений были ранены несколько правоохранителей и участников протестов.

ПРЕЗИДЕНТ БРАЗИЛИИ ЗАБОЛЕЛ КОРОНАВИРУСОМ
Президент Бразилии Жаир Болсонару признался в том, что заболел коронавирусом. 65-летний политик, который ранее сомневался в угрозах от пандемии для страны, выступая перед журналистами, надел защитную маску, но заявил, что чувствует себя почти здоровым. По всей Бразилии активизировались мероприятия по профилактике коронавируса. Группы военных из подразделений химической, биологической и радиационной защиты обрабатывают помещения автовокзалов и других мест массового скопления людей. Напомним, в результате скептического отношения центральной власти к угрозам пандемии Бразилия вышла на второе место в мире после США по количеству зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 и связанных с ними смертей. На сегодня в стране более 1 миллиона 600 тысяч инфицированных и 66 тысяч погибших от коронавируса.

ФЕМИНИСТКИ ПРОТИВ НОВЫХ МИНИСТРОВ
В Париже феминистки столкнулись с полицией. Поводом для протестов стало выдвижение политика Жеральда Дарманена, обвиняемого в изнасиловании проститутки, на пост министра внутренних дел Франции и адвоката Эрика Дюпон-Моретти, который ранее защищал высокопоставленных подозреваемых в изнасилованиях, на пост министра юстиции. Активистки устроили инсценировку похорон феминистской программы французских властей прямо перед Елисейским дворцом. После чего были оттеснены полицией. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон при утверждении нового состава правительства страны заявил, что незавершённое расследование против Дарманена не является препятствием для его назначения на пост министра внутренних дел.