Факт наличия на крымской земле членов запрещенной в РФ экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир*» – это во многом наследие украинского периода. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице ВКонтакте.

«Киев много лет сквозь пальцы смотрел на деятельность экстремистов, рассчитывая использовать их в качестве инструмента для нагнетания межнациональной и межконфессиональной напряжённости в регионе. Но в российском Крыму таким персонажам места нет, они должны и будут сидеть в тюрьме, без вариантов», – отметил он.

Аксёнов назвал действия Киева «дешёвой пропагандой» и добавил, что российские силовые структуры действуют строго в рамках закона.

«Не сомневаюсь, что Киев и его западные покровители попытаются обмануть международную общественность, представляя задержанных сторонников построения «всемирного халифата» (а именно это является сутью идеологии «Хизб-ут-Тахрир*») в качестве жертв политических репрессий. Это обычный приём дешёвой пропаганды. Хочу подчеркнуть, что наши силовые структуры действуют строго в рамках закона», – сказал он.


Глава Крыма также поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за защиту крымчан от угрозы экстремизма и терроризма.

Как сообщалось, 7 июля сотрудники ФСБ провели обыски у сторонников «Хизб-ут-Тахрир*» в Крыму. В домах нашли запрещенную литературу, средства связи. Семерых человек задержали. Возбуждены уголовные дела

СПРАВКА: Хизб-ут-Тахрир* – экстремистская организация, запрещена в РФ с 2003 года. Себя называют политической партией, хотят создать новое государство – всемирный халифат. На Украине их деятельность разрешена, поэтому в Крыму они активно вербовали сторонников вплоть до Крымской весны.