Евросоюз продлил на год ограничительные меры против Крыма и Севастополя в рамках политики непризнания воссоединения полуострова с Россией, об этом говорится в сегодняшнем заявлении Совета ЕС, сообщают СМИ. Об этом на своей странице ВКонтакте написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Санкции по отношению к Крыму, несмотря на старательные попытки их авторов и идейных вдохновителей, не стали орудием манипуляции, не загнали нас в угол, а с точностью до наоборот сделали нас сильными и самодостаточными. Очередное их продление – лишь дань «традиции», ведь по факту ничего другого они сделать не могут. Лживые обвинения, подлые подстрекательства и безрассудные санкции – вот весь «арсенал» внешнеполитических инструментов Евросоюза», – отметил он.


По информации Аксёнова, нагнетание антироссийской истерии вокруг крымского вопроса давно стало для Запада привычной формой сокрытия собственных проблем, способом переместить фокус общественного внимания с важного на абстрактное.

«Крым на сегодняшний день является территорией перспективного развития. Все глобальные инфраструктурные и социальные проекты в Крыму за последние шесть лет были реализованы в условиях санкций. Безусловно, их отсутствие создало бы для Крыма более благоприятные условия для экономического развития, в частности, для привлечения инвестиций. Но это не прямой ущерб, а скорее утраченная возможность, которую мы компенсируем другими доступными способами. Если коротко, то моё восприятие западных санкций лучше всего демонстрирует пословица «собака лает, караван идёт». Впереди много работы! Но, как говорится, «дома и стены лечат». Российский Крым обречен на успешное развитие и процветание!», – подытожил глава.