Прямой эфир телеканала Крым24

Аксёнов: 75 лет назад Крым стал эпицентром мировой политики
Просмотров: 366

Аксёнов: 75 лет назад Крым стал эпицентром мировой политики

4 февраля - памятная дата – годовщина Ялтинской конференции. 75 лет назад Крым стал эпицентром мировой политики. Лидеры трёх держав-победительниц – СССР, США и Великобритании – встретились в Ливадии. "Никогда еще в мировой истории в одном месте не концентрировалась такая гигантская мощь", – отметил по этому поводу британский премьер Уинстон Черчилль. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

"Каждый из лидеров преследовал свои цели. Идеологические и геополитические противоречия между союзниками были очень глубокими. Однако в Крыму Сталин, Рузвельт и Черчилль смогли подняться над этими противоречиями и достичь беспрецедентных результатов, определив основы послевоенного мироустройства на десятилетия вперед. В Крыму союзники окончательно договорились о создании ООН и принципах работы Совета Безопасности. Во многом именно наследие "ялтинского мира" позволяет человечеству избегать новой мировой войны – по крайней мере, "горячей". Даже несмотря на потрясения последних десятилетий и обострение глобальных противоречий", - написал Аксёнов.

По его словам, сам факт проведения конференции в Крыму свидетельствовал о признании союзниками решающей роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии.

"В то время никто и не пытался отрицать очевидное. Европа встречала победителей ликованием и цветами, а британская и американская пресса с восхищением писали об успехах Красной Армии. Именно решающая роль нашей страны в Победе над нацизмом предопределила успех Ялтинской конференции. И это важный урок: гарантом глобального мира и стабильности может быть только сильная и суверенная Россия. Символично, что именно наш Президент выступил 23 января с инициативой провести встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании – в любой стране, в любой точке мира. Как отметил глава нашего государства, Россия готова к такому серьезному разговору", - отметил Сергей Аксёнов.

Он добавил, что нужно посмотреть, готовы ли к такому разговору в западном мире.

"И есть ли там сегодня лидеры, сопоставимые по масштабам с Рузвельтом и Черчиллем, способные ради будущего переступить через собственные амбиции и предубеждения, через сознание своей исключительности, через убежденность в праве Запада навязывать миру свои ценности и порядки?" - написал Аксёнов.