Неприятный аромат и рои мух. Сакчане уже несколько лет жалуются на несанкционированные стоки в ливневую канализацию. В последние дни запах усилился, а сточные воды приблизились к домам и детской площадке. И всё это загрязняет озеро Чокрак. Специальный корреспондент телеканала «Крым 24». Дарья Шарипова разбиралась, кто виноват и как решить зловонную проблему.

Людмила каждый вечер гуляет с дочками на площадке недалеко от дома. За двумя детьми нужен внимательный присмотр – сразу за игровой зоной проходят ливневые стоки, в которые незаконно сливают нечистоты.

Хорошо, что камера не передает запах. Летом из-за жары зловонные испарения усиливаются. А ещё вокруг разносчики заразы – мухи. Сточный овраг проходит всего в нескольких метрах от жилых домов.

Местные старожилы помнят времена, когда в озере Чокрак ещё можно было купаться. Сейчас туда ни ногой.   

Почти возле каждого дома, который расположен на побережье этого озера, стоит вот такой мостик. Когда-то он был создан для того, чтобы отсюда ловить рыбу. Но она здесь не водится уже больше 15-ти лет.

Дренажные воды берут своё начало в микрорайоне Амет-Хан Султан. Они проходят через частный сектор и промышленные предприятия и затем впадают в водоём уже с нечистотами.

Причина загрязнений – незаконные врезки в ливневую канализацию. Это понимают и местные жители, и администрация города.

«Мы обходили каждую улицу, практически каждый двор. Мы фиксировали это. И на сегодняшний день уже для себя имеем представление об основных виновных. К которым мы уже в понедельник, во вторник мы уже с официальным визитом пойдём, и будем проводить определённые мероприятия, в рамках своих полномочий», – сказал Тимур Асанов, первый заместитель главы администрации города Саки.

Чтобы решить проблему, городские власти совместно с министерством ЖКХ начали разрабатывать дорожную карту.

«Нужно сделать отвод и нужно сделать приём этой воды КНС-кой, которая находится сейчас за моей спиной. Тогда воды в этом овраге не будет, не будет этого специфического запаха. Но на это на всё нужно время», – сказал Александр Овдиенко, глава администрации города Саки.

Первые результаты будут через несколько дней – рабочие изменят русло ливневой канализации и поднимут уровень берега, чтобы оградить огороды от затопления.

Дарья Шарипова, Олег Черемисин, «Новости 24», Саки.